Lebensmittelkennzeichnung in der Gastronomie

Unverträglichkeit oder Allergie? Wenn kurz nach dem Essen der Magen wehtut,die Schleimhäute anschwellen oder der Darm rumort, denken viele sofort an eine Allergie. Doch diese Diagnose stimmt nicht immer, denn oft ist das Immunsystem gar nicht für die Beschwerden verantwortlich. In diesem Fall spricht man von einer Lebensmittelunverträglichkeit, beziehungsweise einer Lebensmitteintoleranz.. Weil die Symptome ähnlich sein können, werden Unverträglichkeiten oft mit Allergien verwechselt. Die Ursachen für beide Erkrankungen sind jedoch unterschiedlich.

Bei einer Allergie antwortet der Körper mit einer immunologischen Reaktion auf bestimmte Stoffe, auch Allergene genannt.Sie werden als "Eindringlinge"erkannt und entsprechend bekämpft.Bei einer Allergei kann schon die fünftausendstel Menge eines Teelöffels ausreichen, um eine entsprechende Raktion auszulösen.

Bei einer Lebensmittelunverträglichkeit hingegen ist es möglich, dass bei kleinen Mengen des Nahrungsmittels noch keine Beschwerden auftreten. Im Gegensatz zu Intoleranzen werden Allergien im Laufe des Lebens eher schlimmer und können in Einzelfällen sogar tödlich enden. Auch eine Lebensmittelunverträglichkeit kann tödliche Folgen haben, die Wahrscheinlichkeit ist allerdings weitaus geringer als bei Allergien.Intoleranzen sind in der Regel darauf zurückzuführen, dass im Körper ein bestimmtes Enzym fehlt, beziehungsweise in zu geringen Mengen vorhanden ist ( Stoffwechselstörung).

Eine Kennzeichnung der im Essen enthaltenen Allergenen soll Menschen mit Allergien und Unverträglichkeiten die Speiseauswahl auf der Menükarte erleichtern.Aus der untenstehenden Liste können alle Lebensmittel mit kennzeichnungspflichtigen Allergenen abgelesen werden. Dazu zählen auch daraus hergestellte Erzeugnisse :

 

Glutenhaltiges Getreide ( Weizen, Gerste, Hafer, Roggen, Dinkel, Kamut, Grünkern)

- kommt vor in Brot, Kuchen,Nudeln,Wurstwaren,Saucen,Kartoffel-Fertiggerichte,Schokolade,Eis,Bier,Panaden,Suppen,Desserts

 

Krebstiere und Krebstiererzeugnisse (Krebs,Shrimps,Langusten,Hummer,Scampi)

- kommt vor in Feinkostsalate,Suppen,Saucen,Paella,Boullabaisse,Sashimi,Kroepoek

 

Lupine und Lupinenerzeugnisse (Lupinenmehl,Lupinenprotein,Lupinenkonzentrat,Lupinenisolat)

- kommt vor in Gebäck,Brot,Pizza,Snacks,fettreduzierte Fleischerzeugnisse,Fleischersatz,glutenfreie Produkte,Desserts,milchfreier Ersatz,Kaffeeersatz,Flüssigwürze

 

Eier und Eiererzeugnisse (alle Eisorten)

- Mayonaise,Pfannekuchen,Omeletts,Kuchen,Gebäck,Brot,Nudeln,Croutons,Burger,Dressings,Pudding,Likör,

Quiches,Panade,Baiser,Wein,Feinkostsalate,Eis,Ovomaltine

 

Senf und Senferzeugnisse (Senfkörner,Senfpulver,Senf,Senfoel,Senfsprossen)

- Fleischerzeugnisse,Fertiggerichte,Feinkostsalate,Suppen,Saucen,Dressings,Mayonaise,Ketchup,eingelegte Gemüse,Gewürzmischungen

Fisch und Fischerzeugnisse (alle Fischarten)

- Kräcker,Saucen (zum Beispiel Worcestersauce),Fonds,Würzpasten,Suppen,Feinkostsalate,Brotaufstriche,Pasteten,Vitello Tonato,Labskaus

 

Milch und Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)

- Butter,Buttermilch,Käse,Creme fraiche,Brot,Kuchen,Gebäck,Wurst,Feinkostsalate,Müsli,Nuss-Nugatcreme,Karamell,Aufläufe,Gratin,Kartoffelpüree,Desserts,Dressing,Schokolade,Wein,Molken-Frucht Instantdrinks,Ovomaltine

 

Schwefeldioxid und Sulfate (E220 - E228,mit Schwefel behandelt,Trockenobst,getrocknetes Gemüse,Pilze,Tomatenpüree,Kartoffelprodukte,Wein,Bier)

- Fruchtzubereitungen,Müsli,Brot,Fleischerzeugnisse,Feinkostsalate,Suppen,Saucen,Sauerkraut,Fruchtsaft,Chips und andere getrocknete Kartoffelerzeugnisse,gesalzener Trockenfisch

 

Sesamsamen und Sesamsamenerzeugnisse (Sesamsamen,Sesammehl,Sesampaste,Sesamsalz)

- Brot,Knäckebrot,Gebäck,Müsli,vegetarische Gerichte,Falafel,Salate,Humus,Feinkostsalete,Marinaden,Dressings

 

Schalenfrüchte (Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Cashewwnüsse, Pecannüsse, Paranüsse, Pistazien,Macadamianüsse, Queenslandnüsse )

- Brot,Kuchen,Gebäck,Brühwürste (Pistazien),Rohwürste,Pasteten,Feinkostsalate,Joghurt,Käse,vegetarische Aufstriche,Müsli,Schokolade,Marzipan,Kekse,Dressings,Curry,Pesto,Likör,aromatisierter Kaffee

 

Sellerie und Sellerieerzeugnisse (Bleich - Knollen - Staudensellerie)

- Gewürzbrot,Wurst,Fleischerzeugnisse,Kräuterkäse,eingelegte Gemüse,Suppengewürz,Suppen,Saucen,Dressing,Essig,MarinadenGewürzmischungen,Curry,Chips

 

Erdnüsse und Erdnusserzeugnisse (alle Erdnusserzeugnisse)

- Margarine,Brot,Kuchen,Gebäck,Schokocreme,vegetarische Brotaufstriche,Müsli,Frühstücksflocken,

Schokolade,Feinkostsalate,,aromatisierter Kaffee

 

Weichtiere (Schnecken, Muscheln,Tintenfische,Austern)

- Austernsauce,Würzpasten,Paella,Suppen (Bouillabaise),Saucen,Marinaden,Feinkostsalate

 

 

Sollten sie Fragen zu bestimmten Gerichten haben,sie oder einer ihrer Gäste haben eine Allergie oder Unverträglichkeit so sprechen sie uns an. Wir helfen ihnen gerne weiter.